365 Tage im Einsatz

2019-02-06 /// Ausbildungsgruppe übt den Umgang mit einem Rettungswagen

Wieder ein spannender Dienst für unsere Ausbildungsgruppe: Unser Nachwuchs konnte jetzt erste Erfahrungen mit den Transportmitteln des Rettungsdienstes sammeln. Möglich machte das der Besuch eines Rettungswagens samt Notfallsanitäter. Angefangen mit den Funktionen der Fahrtrage, über das Tragetuch und den Tragestuhl, die Vakuummatratze bis zum Spineboard. Alle Transportmittel wurden am eigenen Leib ausprobiert, sodass jeder Erfahrung als „Patient“ sammeln konnte. Auch der Transport eines Patienten durch ein enges Treppenhaus wurde geprobt.

2019-01-30 /// Eisrettung

Die Rettung von auf Eisflächen verunfallten Personen unter realistischen Bedingungen üben zu können, ohne sich dabei selbst in Gefahr zu begeben, ist ein Ausnahmefall. Gestern Abend hatte unsere Ausbildungsgruppe eine solch seltene Gelegenheit. Auf der nicht ganz durchgefrorenen Eiswiese in der Flora Westfalica konnten die verschiedenen Taktikten auf Schnelligkeit und Praktikabilität getestet werden. Ein gelungener Übungsabend trotz Temperaturen unter null Grad und Schnellfall.

2019-01-22 /// Neuerungen in der technischen Hilfe

Viele Wege führen bekanntlich nach Rom und vielleicht noch mehr Wege gibt es, um eingeklemmte Personen aus verunfallten Fahrzeugen zu befreien. Gestern Abend hat sich unsere Gruppe 3 mit neuen Methoden beschäftigt, die unter anderem eine Rettung durch den Kofferraum vorsehen. Bei Minustemperaturen eine anstrengende, aber durchaus lehrreiche Übungseinheit.

2019-04-03 /// Abschlussübung Technische Hilfe

Mehrere Wochen lang hat die Ausbildungsgruppe des Löschzuges Rheda intensiv den Bereich der technischen Hilfe geprobt. Langsam wurden unsere neueren Mitglieder an Tigersäge, Halligan-Tool, Schere, Spreizer und Co. herangeführt.
Als Höhepunkt des Themenblocks konnten sie das Erlernte schließlich realitätsnah in einer Abschlussübung in die Tat umsetzen. Das Übungsszenario sah vor, dass es auf einem Bauernhof zu einem Unfall zwischen einem Traktor und einem PKW gekommen war. Es galt drei Personen schonend zu retten. Zwei von ihnen mussten mit schwerem technischem Gerät aus dem deformierten Kleinwagen befreit werden. Daher wurden Scheiben und schließlich auch das Dach des PKW mit hydraulischem Rettungsgerät entfernt.
Neben der Ausbildungsgruppe des Löschzuges Rheda war auch ein Team der Feuer- und Rettungswache mit Rettungswagen und Notarzteinsatzfahrzeug samt Notärztin und Notfallsanitätern vor Ort. So konnte gleichzeitig auch das Zusammenspiel zwischen Feuerwehr und Rettungsdienst trainiert werden.